4233 com永利皇宫-官方网站

永利皇宫 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2019年第11期)

中国版协工作简报(2019年第11期)
来源:      2019-11-29 11:03:44      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席首届海南岛国际图书(旅游)博览会并致辞

 

 20191115日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会在海南三亚海棠湾举行。理事长柳斌杰出席书博会并致辞。本届海南书博会由海南省委宣传部、三亚市人民政府、海南省旅游和学问广电体育厅主办。在为期4天的时间里,海南书博会以其鲜明的“专而新”“特而美”特色,以“全球价值链视角下的旅游出版”为主题,通过举办“中国最美旅游图书大赛获奖作品特展及颁奖论坛”以及“自贸港背景下中国网络文学的海外输出”主题论坛等超过60场活动,吸引了来自国内外的数百位出版人、作家、设计师、插画师等参与其中,共享这一学问盛会。继北京和上海之后,海南成为我国内地第三个举办国际书展的省份。

 

柳斌杰出席《山高水阔书香远》《书香万里》出版座谈会

 

 20191126日,由中国全民阅读媒体联盟、中国资讯出版传媒集团联合主办的《山高水阔书香远:全民阅读活动的探索与思考》《书香万里:“红沙发”高端访谈录》出版座谈会在京举行。中国全民阅读媒体联盟名誉理事长、理事长柳斌杰为《山高水阔书香远》作序并在座谈会上的发言中指出,推动全民阅读是国家的大事,也是人类的大事。劝人读书、助人读书在古今中外都是善事、好事。中国资讯出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟,创办许多品牌活动,助力全民阅读,在全民阅读方面采取了多项措施,做了很多工作。李忠同志编、著的这两本书,就是全记录。中国是拥有14亿人口的大国,党和国家非常重视全民阅读。习大大总书记在考察读者出版集团时、在给图书馆老同志回信中都多次强调要大力推进全民阅读、建设书香社会,这是大家学问建设的根本。中国资讯出版传媒集团在这方面做了很多工作,中国全民阅读媒体联盟以及“红沙发”访谈、“书香中国万里行”、推荐好书等活动,推动、促进、宣传了全民阅读活动,在许多地方产生重大影响。下一步,要推动全民阅读继续深入,甚至向港澳台延伸,这是非常重要的。大家要加强先进学问的传播,让更多人接受新鲜、优质内容。因为两岸四地学问血脉相通,大家对中华优秀传统学问是认同的,推动全民阅读中加强与香港学问的联系,传承血脉,进一步用社会主义先进学问为更多人提供精神养分是大家需要做的工作。在智库方面,要好好研究全民阅读推进过程中出现的问题。另外,人民群众的学问需求是多样化的,阅读方式在变化,阅读场所在转移,在这种情况下,怎么继续推进全民阅读的创新发展,还有大量问题有待解决。习大大总书记最近指出,人民群众多读书,大家的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。这是大家全民阅读的新的奋斗目标。希翼大家把这件第一等好事坚持做下去。

 会上,由中国资讯出版传媒集团联合业界发起创办的全民阅读与融媒体智库(研究院),宣布成立智库学术委员会。中国资讯出版传媒集团总经理、中国全民阅读媒体联盟常务副理事长李忠宣布“全民阅读与融媒体智库学术委员会”挂牌成立,并分别向柳斌杰、聂震宁赠予了智库学术委员会主席、副主席纪念铜牌。

 

邬书林出席韬奋基金会全民阅读促进会揭牌仪式

 

 2019118日,韬奋基金会全民阅读促进会揭牌仪式在深圳举行,由韬奋基金会主办,深圳出版集团、中国大百科全书出版社承办。常务副理事长邬书林出席揭牌仪式并揭牌。邬书林表示,全民阅读经过多年努力,得到党中央的重视、全国人民的支撑,面对新时代、新态势,韬奋基金会成立全民阅读促进会,按照中央要求,把全民阅读往深处做、往实处做,希翼促进会能够为推动全民阅读、建设书香社会作出积极贡献。

 

邬书林出席全国全民阅读工作经验交流会并致辞

 

 20191189日,全国全民阅读工作经验交流会在深圳召开。常务副理事长邬书林出席交流会并致辞。会议指出,党的十八大以来,以习大大同志为核心的党中央高度重视全民阅读。全民阅读工作已经上升为国家学问战略,在党和国家工作大局中的地位与作用越来越重要。习大大总书记高度重视优秀精神学问产品创作生产与传播推广工作,作出一系列重要指示,提出一系列明确要求,为推动全民阅读工作乃至出版工作进一步指明了方向。

 会议总结了10年来,特别是党的十八大以来,全民阅读工作所取得的成绩和好的做法经验。会议要求,要进一步提高政治站位,准确把握新时代全民阅读工作的重要意义,充分认识全民阅读工作在4个方面的重要作用,即在凝聚人民精神力量中的重要作用、在满足人民群众精神学问生活新期待中的重要作用、在提升国家学问软实力中的重要作用、在建设社会主义学问强国中的重要作用。会议强调,为扎实有效推动新时代全民阅读工作迈上新台阶,要在4个方面下功夫:优化内容供给,提升阅读内涵;创新阅读举措,增进书香氛围;坚持问题导向,保障特殊阅读群体;加强组织保障,完善长效体制机制。会上揭晓了圆梦蒲公英·品经典阅读、“阅读经典好书 争当时代工匠”全国工会职工书屋主题阅读交流活动等20个全国全民阅读优秀项目名单并颁发了奖牌。

 

与拼多多签署协议共建常识产权保护合作机制

 

 20191118日,与电商销售平台拼多多在上海正式签署《常识产权保护合作协议》,双方将在建立联防联动机制,完善网络侵权盗版治理模式,严厉打击各种网络盗版侵权销售行为等方面展开深入合作,共同推动出版行业健康、有序发展。常务副理事长兼秘书长刘建国对合作寄予厚望。他指出,拼多多目前在线销售的内容出版物,已在全国电商平台中占有很大比例,此次签约显示出其勇于承担保护常识产权的态度和决心。“双方将立足整个行业,研究探索互联网环境下,特别是电商平台里,常识产权保护新情况、新问题的解决方案,共同为出版行业的创新发展做出更大贡献。”

 中宣部版权管理局局长于慈珂,上海市委宣传部副部长、上海市资讯出版局局长徐炯,上海市委宣传部版权管理处处长薛彬一行与拼多多联合创始人达达、高级副总裁许丹丹等共同出席并见证了签约仪式。

 

出版改革成果系列宣讲活动深圳收官

 

 2019119日,由、深圳出版集团联合主办,国际合作出版委员会、深圳市阅读联合会和深圳市出版业永利协办,江西高校出版社、北京书友之家学问交流有限企业和深圳书城南山城承办的全国出版改革成果系列宣讲活动深圳宣讲报告会在深圳书城南山城举行,2019年出版改革成果系列宣讲活动画上了圆满句号。宣讲报告会上,常务副理事长邬书林、深圳出版集团党委副书记曹宇和江西省委宣传部副部长黎隆武分别致辞,韬奋基金会理事长、出版改革成果宣讲团团长聂震宁和长江出版传媒集团原总编辑周百义作了精彩宣讲。此前,中国版协和浙江版协还于1030日在杭州举行了一场出版改革成果宣讲活动,丛书中的《慎守其真》和《追梦:我的出版问道历程》编辑常振国和吴培华做了亲历出版改革成果宣讲报告。

 

2020北京图书订货会资讯发布会在京召开

 

 20191119日,2020北京图书订货会资讯发布会在京召开。第33届北京图书订货会将于20201911日在北京中国国际展览中心(老馆)举办,由、中国书刊发行业永利主管主办,北京盛会学问交流有限企业承办。本届订货会主题为“全面推进出版业高质量发展,精品图书助力小康社会繁荣”。在中宣部关心和支撑下,展会将紧跟新时代出版发行高质量发展新形势,突出宣传党的十九大和十九届四中全会精神的出版物;在全面建成小康社会决胜之年,重点宣传全国出版发行单位在服务“三农”、农家书屋建设、脱贫攻坚战、精准扶贫等多项利农重要活动中,为农业、农村、农民脱贫致富奔小康作出的重要贡献。展会期间,组委会主办、支撑的系列行业活动将更加务实,聚焦行业发展难点、热点问题展开研讨。展会将组织北京图书订货会中国出版高层论坛、中国出版发展报告会等一系列高端活动,继续举办三项“十佳”评选活动,安排2020致敬活动、“阅读X——探索未来”论坛、第八届经销商大会、2020全国馆社高层论坛、第十届中国民营书业峰会、全国高等教育教材峰会、全民阅读“红沙发”系列访谈以及新书发布、作家见面会等一系列学问活动,展现在信息时代、智能化背景下的出版融合发展新局面。截至1118日,除省团因为审批环节外,订货会已经预订展位1968个,超过去年同期的数量。为了更好地服务参展单位,组委会对一站式服务进行了充实,加大免费服务项目,同时增加了二维码广告宣传、微视频的宣传手段等。

 

中国版协摄影出版工委举办摄影技术研讨会

 

 由摄影出版工作委员会举办的摄影技术研讨会,于20191120日在海南海口圆满结束。本次研讨会由摄影工委主任蒋伟主持,特邀请中国版协摄影出版工作委员会顾问宋明昌、中国版协副秘书长兼会员部主任邢岩参加。儋州市摄影永利副主席林江明全程陪同并参与交流引导。

 本次研讨会认真贯彻落实习大大总书记关于媒体融合发展的重要思想,紧紧围绕《资讯出版广播影视十三五发展规划》提出的传统出版改革发展的要求,积极推动我国摄影出版事业繁荣发展。目前,在信息技术的飞速发展背景下,以影像为载体的信息传播模式正以惊人的速度改变着人们的阅读取向,摄影出版工作委员会秉承为行业服务的宗旨,充分发挥行业永利的主力军作用,组织各会员单位深入探讨了摄影技术与出版传播的创新发展趋势,进一步明确了摄影出版工作的重要意义。与会人员从摄影理论、视觉学问、创新技法、学问自信等方面分享了各自对摄影出版工作的经验与总结。通过交流活动,进一步提升了摄影出版工编辑创新思路与摄影技术。

 

 


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2019年第10期)
下一篇:返回列表