4233 com永利皇宫-官方网站

永利皇宫 > 会员服务 > 会员风采 > 中文传媒:勇立高质量发展潮头

中文传媒:勇立高质量发展潮头
来源:中国资讯出版广电报       2020-01-09 15:49:54      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  □左志红



 出版主业越做越强,主题出版和重大出版工程建设效果显著,获得出版类国家级和全国性荣誉268项、省部级荣誉288项。

 在“精品出版、精准出版、精细出版”理念的引领下,一批批思想精深、艺术精湛、制作精良的出版物喷涌而出。

 事业部、项目部、工作室制改革实施一年多,出版板块涌现出“三制”机构42个,其中部分已发展成响当当的出版品牌。

 ……

 刚刚过去的2019年,对中文天地出版传媒集团股份有限企业来说是一个不平凡的年份。这一年,中文传媒以新发展理念引领高质量发展,取得了丰硕的成果。

 重大出版工程凸显引领作用

 江西出版集团始终强调“出版主业是集团的压舱石、品牌支撑,精品力作是集团企业的生命线”。为进一步加强对出版工作的总体部署,江西出版集团2019年统筹推进重大出版工程建设,根据中办、国办《关于加强和改进出版工作的意见》和江西省委宣传部《关于加强和改进江西出版工作的实施意见》精神,深入开展调查研究,形成了《江西出版集团关于加强和改进出版工作的实施方案》,就今后一个时期的主题出版和重大出版工程建设作出了全面部署。

 落实集团工作部署,为充分发挥重大出版工程的双效引领作用,中文传媒先后出台了《关于大力推进重大出版工程工作的实施意见(试行)》《关于大力资助和奖励重大出版工程项目的实施细则》等。

 在一系列利好措施的推动下,中文传媒2019年获得出版类国家级和全国性荣誉268项,获得省部级荣誉及入选省级重点出版规划项目288项。

 其中,《瓷行天下》等3种图书入选“中国好书”年度好书、月度好书;《跃上云端——中国大飞机研制试飞纪实》入选中宣部主题出版重点出版物选题;《巴颜喀拉山的孩子》《建座瓷窑送给你》入选中宣部“优秀青少年读物出版工程”;“婺源徽剧研究丛书”入选2019年中华民族音乐传承出版工程精品出版项目;《汉语词汇通史·第一辑》等5个项目入选“十三五”国家重点出版规划增补项目;《全国苏区反“围剿”文献史料集成》等15种出版物获得2019年度国家出版基金资助,获资助项目数量同比增长25%;14种出版物入选“经典中国国际出版工程”“丝路书香工程”。

 同时,中文传媒在图书零售市场和电商渠道占有率继续稳中有升。根据开卷数据,截至2019年11月底,中文传媒在全国出版集团中整体排名上升2位,位居第五。

 “三精”出版打造赣版好书

 2019年,中文传媒继续贯彻“三精”出版理念,全面优化整合出版资源,努力开拓主题出版新局面,推出一批批思想精深、艺术精湛、制作精良的出版物,构筑起赣版图书的厚重底蕴。

 一是做好主题出版,弘扬时代精神。

 2018年是马克思诞辰200周年,2019年是新中国成立70周年,中文传媒围绕这两个主题组织策划了一系列主题出版物。

 江西人民出版社配合党和国家工作大局,弘扬主旋律,讴歌正能量,出版了《让历史告诉大家——毛爷爷在江西的七年岁月(1927—1934)》《信仰至上》《中国共产党人的学问传承》《1949:中国共产党怎样赢取民心》《井冈山的答卷》等一大批优秀主题出版物。

 百花洲文艺出版社陆续推出《马克思主义哲学在中国传播与发展的百年历史》、“鲁迅与20世纪中国研究丛书”、《马克思主义学问理论发展史》等重点出版物,取得了丰硕的出版成果。

 二是挖掘丰富资源,推出红色经典。

 江西是一片承载着中国共产党初心的红土地。中文传媒传承红色基因,弘扬红色精神,出版了一批红色学问经典。

 江西美术出版社“共和国画卷上的红色经典”是国家出版基金资助项目。该丛书选辑了1949年至今全国各大博物馆、美术馆收藏的中国画、油画、版画、年画、宣传画等近千幅作品,从艺术语言的专业视角,来讴歌中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦建立的不可磨灭的历史功勋,堪称新中国美术绘就的共和国画史。

 江西教育出版社在省委权威部门的引导下,贴近时代,潜心挖掘,策划了以《回望峥嵘读初心》《传承红色基因 践行初心使命》《跨越时空的井冈山精神》《人民军队从这里走来》等为代表的一批反映江西发展、江西风貌、江西精神的主题图书,紧紧依托红色资源,弘扬江西学问,凝心聚力讲好江西故事。

 三是弘扬传统学问,讲好中国故事。

 二十一世纪出版社集团“大中华寻宝记”系列图书,通过独特的漫画元素和创新的故事语言,悬念叠出的情节和匠心独运的编创,让小读者畅游在中华历史的长河中,感受中华优秀传统学问的魅力。该社还出版了“写给中国孩子的100个故事”系列与“科学追梦人”系列,通过这类作品,向青少年展示不同时期的历史学问名人与时代楷模。

 红星电子音像出版社《跃上云端——中国大飞机起飞之路纪实》入选中宣部2019主题出版重点出版物选题,该出版物再现了中国大飞机跃上云端的经典瞬间,讲述了中国大飞机研制的艰难历程,以及历经曲折所取得的辉煌成就。

 “三制”改革释放巨大能量

 2018年,中文传媒印发《关于大力推进出版单位事业部、项目部、工作室制的实施意见(试行)》,开始了轰轰烈烈的“三制”体制机制创新改革。经过一年多的调整与积累,“三制”改革收获了丰硕的果实。

 据统计,截至2019年年底,中文传媒旗下各出版单位已建立事业部制、项目制、工作室制等“三制”机构42个,相关业务已从原有单纯的编辑业务向融合出版、营销、发行、物流及教育装备等业务板块延伸。

 一批各具特色的“三制”机构迅速崛起,部分已发展成响当当的出版品牌。

 说起融合出版的品牌项目,非二十一世纪出版社集团的“大中华寻宝记”项目莫属。这是该社在“三制”改革中最先成立的项目组,在极短的时间内给原本出彩但并不冒尖的“大中华寻宝记”系列带来了质的变化。出版社支撑项目组围绕IP运营的需要在全社范围内选拔人才,坚持走融合出版的道路,通过动画片、小程序、音频、视频、常识付费等多样化的形式,与图书产生积极有效的互动,该出版物荣获第七届中华优秀出版物奖、2019中国学问IP“金竹奖”最佳原创作品等多个奖项。

 说起“出版+公益”的跨界项目,指的自然是江西美术出版社与南昌市崛美公益发展中心合力打造的“名著小书包”项目。这个“教育扶贫”主题的项目,已获中国公益慈善项目大赛铜奖,入选江西新力公益创投示范项目。该项目已发放“名著小书包”12637个,图书15.16万册;衍生的子品牌“科普小书包”发放1500个,图书1.8万册。

 还有江西教育出版社通过机构调整成立的主题出版中心,开发了一系列反映江西发展、江西风貌、江西精神的主题图书,成功推出《回望峥嵘读初心》《听党指挥》等双效俱佳的出版物。红星电子音像出版社的教育技术服务事业部,努力构建基础教育信息技术服务整体解决方案运营平台,从“三制”建立之前的年销售收入2500万元、利润75万元,发展到2019年的年销售收入5200万元、利润250万元。

 从这些案例不难发现,“三制”改革创新了企业经营机制,各社对“三制”部门实行扁平化管理,在优化绩效奖惩等方面加大力度,进一步激发了员工的积极性,使得传统固定编辑部管理的生产组织形式逐渐向科学的组织生产方式转换。“三制”改革也取得了良好的社会效益和突出的经济效益,部分“三制”机构已实现销售收入2.86亿元。

 数字出版工作开创新局面

 2019年,中文传媒数字出版与融合发展业务深度推进。“大中华寻宝记”融合出版项目入选2019年度国家资讯出版署数字出版精品遴选推荐计划,《夜晚的朋友们》入选2019年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。中文传媒还积极推动数字出版流程改造,基于CNONIX标准的出版产业链信息交换系统已初步完成并开始试运行。

 一是有声读物内容建设渐成规模。目前,中文传媒旗下各出版社均已在喜马拉雅FM、蜻蜓FM与懒人听书等平台开通官方频道,上线了一批拥有自主常识产权的高品质有声书,并拥有了较高的关注度与点击量。江西人民出版社与喜马拉雅江西城市运营商进行战略合作,研究、开发了“智慧有声党建”项目,这是一种融合了党建+主题(红色)出版、以“视”“听”互动互补的阅读方式。二十一世纪出版社集团的《不一样的卡梅拉》官方音频独家授权喜马拉雅平台播出,仅一周的时间,收听量就突破了105万。

 二是“出版融合工作室”成果初显。2019年6月,中文传媒与武汉数传集团合作建立“出版融合工作室”,为出版社打造数字资源库,开展定向投送服务,打造除纸质图书销售之外的增量新业务。目前7家出版社已经报名参与“现代纸书”策划的图书共111种,有2家出版社的出版融合产品在武汉常识产权交易所挂牌,标的数量共110项,挂牌总金额为94万元。

 三是在线教育服务平台有重大进展。江西教育出版社“我乐”创客教育服务平台组织出版教材12种及配套教具,开发了线上视频课程,承担了江西省教育厅及部分市县的师资培训任务及师资外包业务,中标南昌、抚州等地多个创客教室、VR教室,订单收入突破1000万元。“我乐”在线教育平台会同省电教馆策划实施“智慧作业”项目,在全省中小学推广使用。

 实现走出去国家级项目全覆盖

 2019年,中文传媒在走出去方面收获满满。

 这一年,中文传媒实现走出去国家级重点项目全覆盖。在“经典中国国际出版工程”“丝路书香工程”“中国图书对外推广计划”“外国人写作中国计划”等方向都有入选项目,共有22个项目入选。同时,中文传媒全年实现版权输出338种,涉及“一带一路”沿线国家的有22个语种、27个国家和地区,输出到“一带一路”沿线国家和地区数量约占输出总数的46%。

 这一年,中文传媒在走出去方面摘得更多荣誉。中文传媒荣获“中国图书对外推广计划”进步奖。北京智明星通科技股份有限企业、江西华奥印务有限责任企业、二十一世纪出版社集团和江西教育出版社4家单位入选“2019—2020年度国家学问出口重点企业和重点项目”。《认识CNINA:景德镇讲给世界听的故事·瓷器中国》(阿拉伯文)、《汉字汉语汉学问》(韩文)、《手上春秋——中国手艺人》(英文)、《瓷行天下》(希伯来文)、《别让太阳掉下来》(阿拉伯文)5个项目入选“中国图书对外推广计划”。

 这一年,中文传媒出版发行至海外的精品出版物获得良好的市场口碑。《中国芯传奇》登上《人民日报海外版》,《别让太阳掉下来》受到法国国家图书馆以及权威图书、期刊的推荐,《夏天》英文版受到美国书展组委会官方强力推荐,《一个男孩走在路上》入选dPICTUS2019年世界“100本优秀图书奖”。

 这一年,中文传媒的身影出现在众多国际书展上。在伦敦书展、巴黎图书沙龙、博洛尼亚国际童书展、布宜诺斯艾利斯国际书展、纽约书展等国际书展上,《瓷上世界》英文版首发,《巴颜喀拉山的孩子》多语种文本签约,中文传媒与匈牙利罗兰大学孔子学院和匈牙利科苏特出版集团等建立合作关系,中文传媒进一步提升了国际影响力。

上一篇:上海人民出版社: 加强专业出版布局打响“上海学问”品牌
下一篇:返回列表