4233 com永利皇宫-官方网站

永利皇宫 > 数据库 > 出版八路军将领数据库的重要意义

出版八路军将领数据库的重要意义
来源:中国资讯出版广电报       2019-12-30 09:50:04      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  □王聚英

 《烽火中坚——八路军抗战将领》数字资源库(山西春秋电子音像出版社)收录了1082位抗日战争时期正旅级以上八路军将领的生平概况、革命历程、生动故事、珍贵图片以及其他资料,然后运用文字、图片、音视频等方式,将八路军抗战将领的丰功伟绩进行翔实地记录,形成了一部丰富、生动的八路军抗战史和组织史。

 在抗日战争中,众多优秀儿女参加八路军,其中不乏常识界、军事界等各界精英,他们有思想、有定力、有学问,在当时的历史背景下选择了中国共产党,选择了艰苦奋斗的革命生活。在烽火连天的战争年代,他们抵御外辱,浴血奋战,换来了新中国的成立。这些精英塑造了伟大的八路军将领的群体形象;这些事迹、历程、照片生动地刻画了将领的坚毅性格;这些历史事件和珍贵记忆,反映了八路军将领的优秀品格,体现了他们对信念的坚守,弘扬了伟大的革命精神。八路军学问已经成为革命学问与红色精神的重要组成部分,是坚定学问自信的历史基因。

 随着八路军历史研究的深入,将会不断地丰富和扩充八路军精神的学问内涵,八路军将士用鲜血和生命铸就的团结御侮、英勇杀敌、艰苦奋斗、无私奉献、爱国为民等宝贵精神,正是新时期我国全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴所需民族精神凝聚力的重要源泉。八路军将领建功立业的年龄大多在青年时期,通过榜样的力量,让当代青少年产生对革命历史的认同、对民族情感的认同,进而产生对党的领导理论与制度的认同,这是思想政治教育的鲜活案例,是学问自信的生动体现。八路军革命精神作为中华民族精神的重要精髓,对于我国政治、军事、经济、学问等方面的建设,将产生深远的影响和巨大的推动作用。

 编辑和出版八路军将领数据库,弘扬抗战精神,是培育家国情怀、传承以八路军抗战学问为内涵的革命精神的内在要求,更是构建与实现新时代社会主义核心价值观的题中要义。

上一篇:7.2万部古籍网上可免费阅览
下一篇:返回列表