4233 com永利皇宫-官方网站

永利皇宫 > 资讯公告 > 永利动态 > 领导讲话 > 柳斌杰:在全民阅读中坚定学问自信

柳斌杰:在全民阅读中坚定学问自信
来源:中国资讯出版广电报       2019-05-22 10:30:18      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 以“光辉历程 书香筑梦”为主题的第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”活动今天同时在海南大学启动,这是海南省委、省政府重点打造的学问惠民工程,也是中国全民阅读媒体联盟的品牌活动,在推动书香海南建设、提升海南学问软实力、建设海南自贸区和营造东方特色学问旅游岛浓厚学问氛围方面,发挥着主要作用,活动设计贯穿全年,密切结合了庆祝新中国成立70周年的活动,很有特色。我讲三点想法,重点是在全民阅读中坚定学问自信。

 全民阅读是新千年人类发展的主要议程

 2000年是人类进入新千年的时间节点。在此之前,全球的社会精英们思考人类在新的千年如何生存和发展的问题,经过讨论大家形成了一些共识。于是,在联合国的主持下,制定了人类发展议程,“全民阅读”与消灭贫困、保护环境、节约资源等列入了人类发展议程,要继承人类的精神遗产,增强人类智慧能力,发展精神学问的力量。中国政府作出了庄严承诺,响应联合国的倡议,率先在脱贫、环保、阅读等方面设立这个议程。全民阅读就是在这样的大背景下成为国家学问建设的基础工程。

 2006年,中宣部、资讯出版总署等十部门发起了全民阅读活动,同时开启了农家书屋、职工书屋、社区书屋、军营书屋的工程建设。短短几年间建设各类书屋90多万家,在政府引导、社会参与的方针指引下,把11亿册图书送到了基层读者的家门口,方便了群众阅读。这是中外没有过的学问工程,受到了群众欢迎和国际组织的高度评价。海南书香节也是在这种大势推动下,坚持了10年,很有成效,并且呈现出良好的发展势头。

 海南书香节成为推动全民阅读的重要平台

 10年来,海南省宣传学问部门结合海南经济、学问、社会发展实际,以鲜明的主题读书活动推动全民阅读的发展,打造了全民阅读的新品牌,对海南学问品位的提升起到了重大作用。特别是在与江苏凤凰出版传媒跨省合作后,开展了卓有成效的学问基础设施建设和图书推广活动。全民阅读体系基本完善,共建书店、图书馆取得经验,以书店为平台的学问交流活动广泛开展,思想学问阵地得到巩固。特别是近几年采取企业主导、政府支撑、社会参与、共建共享的方法,打造多功能阅读空间,建设最美书店,取得了成功,走在了全国的前列,使海南的最美书店遍布城镇、乡村、学校、军营、旅游点,成为备受社会赞美的学问风景线,丰富了人民群众的精神学问生活。在这些学问空间中开展的学术讲座、专家报告、作家签售、读者交流,引导人们在阅读中找到心灵的依归。这是实实在在的学问建设,是解放自己、教育自己的思想教育工作。

 阅读是人和人的群体精神发育的过程,是获得道德观念和科学学问惠民的基本途径。一代又一代人的智慧和能力就是在读书中锻造的。搞好全民阅读就是为子孙后代造福,就是传承和发展人类的常识体系,推动人类文明不断进步。

 在全民阅读中坚定学问自信牢铸民族之魂

 习大大总书记指出:“大家要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个学问自信。”2016年5月17日,习大大总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会时强调,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定学问自信,学问自信是更基本、更深沉、更持久的力量。这就明确指出了学问自信是一个“根”和“魂”的问题。

 何谓“学问自信”?学问自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身学问价值的高度认同、充分信任和积极传承、努力践行,是对其学问精神的生命力持有坚定的信念并以这样的学问价值观引导国民,是在内心形成的一种最深刻、最根本、最持久的学问信念,借以铸造国家之魂和人民的精神家园。历史已经证明,对中华民族来说,学问兴国运兴,学问强民族强。没有高度的学问自信,就没有民族、国家的强盛,也就没有中华民族的伟大复兴。

 学问自信从何而来?我认为就是在三个方面的阅读中深化对历史学问的敬畏感,对革命学问的光荣感,对当代中国特色社会主义学问的自豪感,从而从内心生发出学问追求和学问信念。

 一是在阅读中加强对中华优秀传统学问的学习和传承,汲取中华民族世世代代积聚起来的智慧和精神力量。深入挖掘、继承和弘扬中华优秀传统学问蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在对优秀传统学问进行深入研究与阐释的基础上,积极融入当代的思想理念、科学精神,使其符合时代的发展需要,向世界展示中华学问源远流长、博大精深的魅力。从挖掘中华民族精神这方面看,中华传统学问作为独特的东方文明类型,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑,今天仍然潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,是大家最深厚的学问软实力。这种产生于前现代化时期的学问,对解决当代全球化和现代化中面临的难题具有重要的启示意义。西方尚在以“神”为中心炮制宗教学问体系的时候,中国已经立足地上、关注生命、探讨以人文精神为核心的学问体系。所以中华学问传承至今的人学价值、理性光辉、修齐治平、爱国兴邦、治史崇文、重礼尚乐等思想理念非常丰富,应当进行重点挖掘。中华学问创造的“礼乐制度”,在规范社会行为,规范个人、家庭、组织秩序方面起到了重要作用。遍布各地的物质学问遗产、记录中华民族精神创造的文献典籍、各民族世代相传的非物质学问遗产和前人留下的学问名城名镇、古学问村落,都凝聚着中华民族团结奋斗的学问精神,都应当很好地保护、研究、开发、利用,赓续中华民族的血脉。

 二是在阅读中加强对革命学问的继承和弘扬,把近代中国革命精神和光荣传统一代一代传下去。自鸦片战争以来,无数爱国志士不断奋起反抗外敌侵略,流血牺牲,奋斗不止。特别是五四运动以后,中国共产党和中国人民用鲜血和汗水写就了辉煌历史,孕育出有鲜明特色的中国革命学问。它是以马克思主义为引导、以中国革命实践为基础形成的时代先进学问,是当代中国学问的核心和精华,是大家不忘本来、面向未来的精神支柱。

 三是在阅读和实践中感悟新时代的新学问。中国特色社会主义学问,是在社会主义建设中奠基,在改革开放时代发展起来的先进学问。其所包含的社会主义核心价值观是当代中国学问精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。党的十八大提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,涵盖了人类的共同价值追求,引领先进学问前进方向。

 这三大方面,构成了中国学问主流,一脉相通,奔流不息。大家要秉持客观、科学、礼敬的态度,坚守中华学问立场,推动中华优秀学问创造性转化和创新性发展,融通传统学问、革命学问、中国特色社会主义学问与当代实践,使中华优秀传统学问、革命学问获得时代内涵和现代表达形式,使中国学问在创新中展现永久魅力和时代风采。

 大家要通过全民阅读,增强学问自信,培养人们对中国学问的认同和崇敬,使中华文脉一代一代传下去,这就需要不断推广和活化全民阅读,把建设书香中国的任务落到实处。这是大家光荣的使命,让大家一起努力吧,把这件好事善事做到底!

 (本文为十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原资讯出版总署署长柳斌杰5月10日在2019“书香中国万里行·海南站”首届全民阅读海南峰会上发表的主旨演讲)

上一篇:邬书林:常识服务需要寻找新的平衡点
下一篇:柳斌杰:播撒书香遍九州