4233 com永利皇宫-官方网站

永利皇宫 > 资讯公告 > 永利动态 > 永利要闻 > 教育社长总编辑年会开成选题交流会

教育社长总编辑年会开成选题交流会
充分发挥教育社资源优势,做好主题图书、原创图书、重点项目图书出版—
来源:中国资讯出版广电报       2019-08-28 09:27:48      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者章红雨)教育图书工作委员会日前在青岛召开2019全国教育社长总编辑年会,会议以优化选题结构、提高教育出版质量为主题,重点交流主题出版、原创出版、重点项目的出版经验。

 常务副理事长邬书林说,新时代教育出版面临空前的发展机遇,教育出版人需深刻领会中央关于媒体融合发展及对教育、出版的方针政策和会议精神,认准历史方位,找准发展方向,积极转变出版理念,加快企业转型升级、融合发展,借助新技术推动我国教育出版向世界一流出版方阵迈进。

 将社长总编辑年会开成图书选题和项目交流会,是本次会议的最大亮点。大家认为,教育社仅仅依靠政策性保护、传统教材教辅出版,会导致企业发展缺乏动力。只有与时俱进,紧紧围绕市场需求,以读者为中心,多元出版多元发展,才能保持企业发展活力。

 人民教育出版社社长黄强说,教育出版有着服务教育、注重质量、注重学术学问积累、注重人才培养的优良传统。多年来,各教育出版社在坚持以教育出版为中心的同时,做出了各自的特色,都取得了不错的成绩。年会有助于大家在面对面的交流中,互相学习好经验、好做法,进一步做优做强。

 青岛出版集团董事长王为达说,媒体融合发展趋势下,出版企业既遇挑战也有机遇。目前青岛出版集团正以泛教育的理念,努力集中化、体制化整合各种优质教育资源,以上下游产业链的打通和贯通,在集团内部重塑和再造教育出版的生态体系。

 山东教育出版社社长刘东杰、总编辑孟旭虹认为,教育社应重视一般图书出版。近年来山东教育出版社的教育学、人文社科、传统学问、自然科学4条产品线深耕有效,有36种图书先后获得国家图书三大奖,11个项目入选“十三五”国家重点出版规划,4个项目入选资讯出版改革发展项目库,15个项目获国家出版基金资助。

 延边教育出版社社长、总编辑韩明雄认为,可以进行合作出版。比如,为庆祝新中国成立70周年,延边教育出版社与吉林大学出版社共同策划的选题“走近马克思小丛书”,入选2019年国家民文出版项目库增补项目。

 广西教育出版社社长、总编辑石立民认为,教育出版社高质量发展,需做好精品图书的中长期发展规划。如广西教育出版社策划出版的《中国化学史》《中国物理学史》《中国地学史》均曾获国家三大奖,正在出版的《中国生物学史》《中国数学史》《中国天文学史》等项目,都是从“十五”规划开始启动,一直做到现在。

 整个年会紧紧围绕一个话题,那就是充分发挥教育出版社资源优势,做好主题图书、原创图书、重点项目图书出版。全国32家出版社的社长、总编辑参与讨论。

上一篇:2019年印刷出版学问国际研讨会在京举行
下一篇:第34届全国古籍出版社社长年会召开 热议高质量做好古籍整理出版