4233 com永利皇宫-官方网站

永利皇宫 > 资讯公告 > 永利动态 > 永利要闻 > 第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在西安开幕 邬书林出席并致辞

第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在西安开幕 邬书林出席并致辞
来源:中国资讯出版广电报       2019-09-27 10:06:24      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者章红雨)9月26日上午,第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在西安开幕,来自中国、蒙古国、印度、斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、尼泊尔、阿富汗、俄罗斯等24个“一带一路”沿线国家和地区的学问和少儿出版界人士,以及国际儿童读物联盟执委会委员近200人会聚一堂,共议“儿童与未来”主题。

 共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席汪鸿雁,常务副理事长邬书林,中国作家永利副主席高洪波等出席并致辞。

 邬书林代表对第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议的召开表示祝贺。他说,新中国成立70年来特别是改革开放以来,中国少儿出版发展迅猛,自1998年起,中国童书已连续20年持续增长,年均增长率在13%—15%之间,这是世界出版史上值得重视的学问现象。邬书林表示,期待以本届大会为契机,加强交流、分享经验,拓展合作渠道,创新合作模式,丰富合作内涵,切实推进中国与亚洲及大洋洲的出版界同仁更加紧密地联系在一起,共同打造互信、互融、互通的利益共同体。

 中宣部进出口管理局副局长赵海云在致辞中说,中国政府高度重视童书出版的国际交往与对外翻译出版,对引进国外优秀童书秉持开放包容态度,并力所能及地对中国童书的国际翻译出版给予资助。2018年,中国出版人、作家、插画家在博洛尼亚童书展上的自信与从容,及中国版权输出的一大批优秀少儿图书,表明中国童书完全可以为世界作出更大的贡献。目前中国少儿出版界对外交流合作呈现更多创新活跃的局面,希翼以国际儿童读物联盟为代表的国际少儿界研究中国这些新气象,与中国一起成长。

 国际儿童读物联盟主席张明舟在致辞中说,孩子们在享受阅读乐趣、增强想象力和创造力的同时,也可以在阅读不同国家和学问的书籍时增进他们的国际理解。国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议是国际儿童文学专家、童书出版与阅读推广的盛会,也是围绕童书展开亚洲、大洋洲文明对话的会议。

 国际儿童读物联盟中国分会主席、中国少年儿童资讯出版总社社长孙柱主持开幕式。国际儿童读物联盟中国分会和中国图书进出口(集团)总企业向西安高新区捐赠图书。

 开幕式结束后,儿童文学作家金波以《我和儿童文学七十年》为题,分享了自己70年儿童文学历程和在各阶段的实践、思考和感悟。国际儿童读物联盟秘书长伊丽莎白·弗朗西斯·佩吉向与会者先容了国际儿童读物联盟的工作内容。国际儿童读物联盟马来西亚分会主席阿马德·雷德扎·阿马德·卡鲁丁陈述了成人对儿童幸福成长所负有的重大责任和使命。国际安徒生奖得主、北京大学教授曹文轩分享了国际学问对中国全方位的影响。

 会议为期3天。其间,主办方特别策划了一系列书店、校园活动,新西兰画家罗丝·金奈尔德和中国作家曹文轩、金波、高洪波、白冰等将参加系列活动。

    第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议开幕式

上一篇:近6000种图书亮相文史图书订货会
下一篇:返回列表